Материалы

Печать

Реставрации с учётом окклюзионных взаимоотношений

Posted in Ортопедическая стоматология

Дискуссионным вопросом на сегодняшний день для многих остаётся необходимость учёта статической и динамической окклюзии при проведении небольшого количества реставраций окклюзионной поверхности, а особенно пренебрегают этой проблемой при постановке пломб из композитов, амальгам или СИЦ. В процессе функционирования несостоятельные, с окклюзионной точки зрения, реставрации вызывают:

  • дисбаланс окклюзии;
  • травматическую перегрузку тканей зубов и пародонта;
  • нарушение траектории движения нижней челюсти;
  • парафункцию жевательных мышц.

Мой опыт показывает, что даже при незначительных реставрациях окклюзионной поверхности обязательно следует проводить контроль статических и динамических окклюзионных взаимоотношений.

Хочу привести пример из практики.

T-scanT-scan

На фото изображена верхняя и нижняя зубная дуга пациента.

В полости рта пациента имеется 6 амальгамовых реставраций и одна реставрация СИЦ.

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕСТА AHLERS M.O., JAKSTAT H.O. (1998) («ГАМБУРГСКОЕ» ОБСЛЕДОВАНИЕ)

T-scan

T-scanT-scan

Травматическая эксцентрическая окклюзия

Результаты которого показали, что у пациента наблюдается 1 из 6 положительных признаков и оноценивается как функционально здоровый, но нуждается в проведении дальнейшего дополнительного инструментального функционального исследования, а именно, регистрация движений нижней челюсти с помощью электронной лицевой дуги ArcusDigma (KaVo) и компьютеризированное изучение окклюзии T-scan III

T-scanT-scan

Максимальное межбугорковое положение (слева) и протрузия (справа)

T-scanT-scan

Правая летеротрузия (слева) и левая латеротрузия

Анализ результатов свидетельствует о нарушениях статической и динамической окклюзии с образованием рабочих и нерабочих препятствий. Дополнительно была проведена функциональная диагностика ArcusDigma и анализ моделей в артикуляторе.

T-scan

T-scanT-scan

EPA-тест показал нарушения в смещении суставных головок при переходе из центрального соотношения (ЦС) в центральную окклюзию (ЦО).

Анализ движений нижней челюсти с помощью электронной лицевой дуги Arcus Digma также показал нарушения.

T-scan

T-scan

Анализ данных полученных при прецизионном компьютерном анализе окклюзии и функциональной диагностике свидетельствует о наличии окклюзионных нарушений, вызванных несостоятельными реставрациями.

ПАЦИЕНТУ БЫЛИ ЗАМЕНЕНЫ АМАЛЬГАМОВЫЕ И СИЦ ПЛОМБЫ НА КЕРАМИЧЕСКИЕ РЕСТАВРАЦИИ CEREC

 T-scanT-scan

Восстановлены сколы и стираемость резцов и клыков с учётом динамической окклюзии и формированием адекватной фронтальной направляющей.

T-scanT-scan

T-scanT-scan

T-scanT-scan

T-scanT-scan

T-scanT-scan

Проведена оценка окклюзии с помощью Т-скан. Наблюдаются преждевременные (отклоняющие) контакты при переходе из центрального соотношения в центральную окклюзию.

T-scan

Для устранения этих препятствий пациенту изготовили окклюзионную каппу («очки для прикуса»). Регулярно проводили оценку окклюзии до оптимизации результата

ОККЛЮЗИЯ ПОСЛЕ АДАПТАЦИИ

T-scanT-scan

Максимальное межбугорковое положение

T-scanT-scan

Левая латеротрузия

T-scanT-scan

Правая латеротрузия

T-scanT-scan

Протрузия

ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ОПТИМИЗАЦИИ ВЗАИМОЗАЩИЩЁННОЙ ОККЛЮЗИИ ПО СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ:

  1. разница между ЦС и ЦО не превышает 1 мм;
  2. при латеротрузии формируется контакт на клыках с полным разобщением зубов рабочей и нерабочей стороны;
  3. при протрузии формируется резцовая направляющая с образованием контактов на резцах и полным разобщением остальных зубов.

Восстановление функциональной окклюзии проведено минимально инвазивным способом, что соответствует тенденциям современной медицины. Все здоровые ткани зуба максимально сохранены, дефекты реставрированы микровкладками, резцы восстановлены без обтачивания. Проведение реставраций с учётом статической и динамической окклюзии  оптимизирует нагрузку на зубы, ткани пародонта и нейромышечную систему, что обеспечивает долгосрочный эстетический и функциональный результат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить