Материалы

Печать

Боры для препарирования под керамические вкладки

Posted in Стоматологические инструменты

При подготовке полости под микропротез главным условием является обеспечение его ретенции и устойчивости при функциональных нагрузках. Для этого важное значение имеет форма угла, образованного боковыми стенками и основанием полости. Если этот угол четко выражен и приближается к прямому, то протез будет устойчивым, так как силы, действующие на жевательную поверхность протеза, распределяются, преобразуясь в давление на цемент и твердые ткани зуба. Если же этот угол приближается к тупому, протез фиксируется хуже, так как силы, падающие на жевательную поверхность, частично трансформируются в растяжение, смещающее протез.

Проведенный математический расчет показал, что величина сил расклинивания прямо пропорциональна усилию, приложенному к вкладке со стороны окклюклюзионной плоскости, и обратно пропорциональна коэффициенту трения между вкладкой и тканями зуба, а также углу дивергенции. Оптимальным углом дивергенции следует считать угол, не превышающий 5,7º. На основании этого нами было предложено (Патент Украины на полезную модель № 29617, Патент Украины на полезную модель №33285, Патент Украины на изобретение №84503) на функциональной стенке формировать дивергенцию 0° – 2°, а на нефункциональной 2° – 6°.

Для правильного формирования углов дивергенции стенок кариозной полости нами разработаннабор боров, изготовленный фирмой Komet (Германия) для прецизионного формирования дивергенции.

стоматологические боры

стоматологические боры

На адгезию вкладки к дентину оказывает влияние скорость вращения и зернистость алмазных боров. По данным исследований наибольшее значение адгезии получено при применении боров с размером частиц 25 мкм. Поэтому для наших боров предназначенных для проведения финишного препарирования была выбрана зернистость 25 мкм.

Преимущества данного набора:

  • Благодаря форме инструмента (незначительной обработке на конус: 2°, 3°, 4°, 5°, 6°, маленькому диаметру и округлённым краям), удаляется минимальное количество тканей зуба и исключается возможность образования поднутрений.
  • С увеличением глубины полости может пропорционально увеличиваться и угол дивергенции.
  • Набор обеспечивает пользователя целостной и надёжной методикой работы в процессе финишной подготовки полости для микропротезирования.
  • При ориентации бора строго параллельно к длинной оси зуба обеспечивается требуемая дивергенция стенок полости.
  • Финишные боры формируют прецизионные эмалевые края без микросколов и образования новых трещин, а также исключают формирование острых внутренних и наружных углов.
  • Минимальное препарирование стенок с максимальным сохранением твердых тканей зуба позволяет увеличить их прочность и устойчивость к действию разнонаправленных сил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить